有加藤は山形鶴岡市の冨士酒造(創業安永7年=1778年)が醸す酒。蔵元である加藤家は代々名前に「有」と名付ける慣わしがあります。 「栄光冨士」の銘柄で知られる冨士酒造が酒販店限定の銘柄として新しく誕生させた日本酒
有加藤
■ 有加藤 純米大吟醸
原料米:
美山錦80%
山田錦20%
精米歩合:50%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸度 1.3
美山錦80%
山田錦20%
精米歩合:50%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度 +3
酸度 1.3
有加藤 純米大吟醸は、協会10号酵母を使用。グラスに鼻を近づけたときの上立ち香はとても華やかで香り豊か。それでいて、ただ香りだけを重視した吟醸ではなく、旨みと深みを併せ持った、今までに無い味わいあるタイプの清酒です。
味と香りのバランスに優れ、飲み飽きしない喉越しの良いやや甘口
さらさらとした滑らかな舌触りと、余韻短くスパッと切れるキレの良い後味
1.8L 2,770円/720mL 1,666円(消費税別)
山形の地酒ワイン特産品 木川屋 | ● 有加藤・ありかとう 純米大吟醸 中汲み 限定品 1800ml |
■ 有加藤 純米吟醸
原料米:
出羽の里
精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
使用酵母:山形酵母
出羽の里
精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
使用酵母:山形酵母
有加藤 純米吟醸
純米大吟醸と比較するとやや穏やかな香りで、清涼感のある香りが特徴
口当たりの良い上品な味
飲みやすく親しみやすい純米吟醸でスッキリした味わい。有加藤シリーズでは、価格を抑えたラインナップですが香味豊かで 値段以上の味わいを実現しました。
飲み飽きせずに杯が進むさわやかなお酒です。飲み頃温度は低めの温度。
飲み手を選ばず楽しめます。
1.8L 2,222円/720mL 1,389円(消費税別)
山形の地酒ワイン特産品 木川屋 | ● 有加藤・ありかとう 純米吟醸 中汲み 限定品 1800ml |
赤門 | 富士酒造株式会社 栄光富士有加藤(ありがとう)シリーズ純米吟醸 有加藤 中汲み 1.8L |