伊予賀儀屋は、愛媛県西条市の成龍酒造(明治10年創業)が醸している銘柄です。
創業以来のブランドは「御代栄(みよさかえ)」で、愛媛県内を中心に販売されています。
4人の蔵人を中心に、西日本最高峰の石鎚山を源とする弱軟水を使用した酒造りをされています。
蔵元屋号である「賀儀屋」は、創業以前に地元庄屋の米蔵の鍵を預かる役目だったことに由来しています。
伊予賀儀屋
■ 伊予賀儀屋 純米 無濾過 赤ラベル
原料米:
松山三井100%
精米歩合60%
アルコール度数:14度~15度
日本酒度
酸度
松山三井100%
精米歩合60%
アルコール度数:14度~15度
日本酒度
酸度
成龍酒造の代表銘柄である伊予賀儀屋の純米酒。 通称・赤ラベル
dancyu 2013.3月号「まだまだあるぞ!急成長の若手蔵8」でも紹介
「みかんを彷彿とさせる可愛い酸と、やさしい旨味が微笑む」
「穏やかな旨味と爽やかな名残が後をひく」
「とにかく私の好きなタイプ。直感で旨い」(ジョン・ゴントナー氏)
わずかにオレンジを感じさせる穏やかな酸が口内に広がり、食中酒としてつい杯が進みます。
軽快ながら旨みをやわらかく味わえる純米酒
1.8L 2,541円/720mL 1,271円(税抜)
さか家いのうえ | 食事を引き立てる名脇役。伊予賀儀屋 純米 1800ml 【日本酒/成龍酒造】 |
MOAI | 伊予 賀儀屋 純米 無濾過 1800ml成龍酒造 |
■ 伊予賀儀屋 純米吟醸 無濾過 黒ラベル
原料米:
松山三井100%
精米歩合50%
アルコール度数:15度~16度
日本酒度 +3
酸度 1.5
松山三井100%
精米歩合50%
アルコール度数:15度~16度
日本酒度 +3
酸度 1.5
伊予賀儀屋 無濾過純米吟醸
米の旨みを重視し、バランス良く仕上げました。
熟成する面白さやその変化を楽しめる黒ラベル
春先の味から秋あがりまでの熟成変化を存分に楽しめる逸品です
春先には常温で味を基調に、夏場はさっぱりと低温で。お肉・お魚を中心に幅広い食中酒として活躍できる一本です。
1.8L 2,750円/720mL 1,350円(税別)
美好屋酒店 | 【強烈な主張より、気長に飲める疲れ知らずの食中酒】伊予賀儀屋〔いよかぎや〕 純米吟醸 |
愛媛の酒屋 のま酒店 | 伊予 賀儀屋 かぎや 純米吟醸無濾過生詰 1800ml [成龍酒造 愛媛県 純米吟醸] |
■ 伊予賀儀屋 純米大吟醸 緑ラベル
原料米:
しずく媛
精米歩合45%
アルコール度数:16度~17度
しずく媛
精米歩合45%
アルコール度数:16度~17度
伊予賀儀屋の純米系最高峰。通称・緑ラベル
愛媛県初の酒造好適米「しずく媛」を使用し、味とコクの両面から追及したお酒です。
優しい味と、青い果実を感じさせる柔らかな吟醸香。お米のパワーをそのままお酒にしました。
冷でもお燗でも食中のちょっと贅沢なお酒です。
1.8L 3,650円(税抜)
さか家いのうえ | 伊予賀儀屋の純米系最高峰。伊予賀儀屋 純米大吟醸 1800ml 【日本酒/成龍酒造/いよかぎや】 |