亀泉は、高知県土佐市の亀泉酒造(明治30年創業)が製造する銘柄。
「亀泉」とは、どんな旱魃でも涸れることのない街道一の湧き水を使用した事から、万年の泉として名付けられました。
亀泉
■ 亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24
原料米:八反錦(精米歩合50%)
アルコール度数:14度~15度
日本酒度 -7
酸度 1.6
アルコール度数:14度~15度
日本酒度 -7
酸度 1.6
亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24
高知県工業技術センターで開発されたCEL-24を酵母に使っています。
非常に香り高く、ピリピリと酸が舌で弾けるような甘酸っぱさは、まるで青りんごのよう
白ワインのような味わいなので、辛口が好きな方には好みが分かれるかも。
フルーティーな酒で、日本酒が余り得意ではない方や女性にぴったり。
キンキンに冷やして、またはロックで飲むのがおススメです。
1.8L 3,100円/720mL 1,550円(税別)
喜咲酒家 | 土佐の地酒 亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24 生酒 1800ml |
酒 高蔵 | もぎたての青りんご 亀泉酒造 亀泉 純米吟醸原酒 CEL-24 1800ml |
■ 亀泉 純米吟醸 高育63号
原料米:
高知県産 風鳴子(精米歩合55%)
アルコール度数:16度~17度
日本酒度 +4
酸度 1.7
高知県産 風鳴子(精米歩合55%)
アルコール度数:16度~17度
日本酒度 +4
酸度 1.7
亀泉 純米吟醸 高育63号
高知県産米の高育63号を55%まで磨きあげ、AA-41という高知県工業技術センターで開発された酵母を使用
火入れと春限定の生原酒があります。
バナナを思わせる甘い吟醸香と心地よい酸があり、辛口のスッキリとした味わいがおススメ
1.8L 3,170円/720mL 1,600円(税別)
WINESHOP沢屋 | 亀泉 純米吟醸生原酒 高育63号 1800ml |
地酒のリエゾン | 【甘い吟醸香と辛口の味わいのハーモニー】亀泉 純米吟醸生原酒 高育63号1800ml[高知県] |
■ 亀泉 特別純米 土佐の生一本
原料米:
土佐錦(精米歩合50%)
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:A-14(高知酵母)
土佐錦(精米歩合50%)
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:A-14(高知酵母)
亀泉 土佐の生一本は、高知県産酒造適正米「土佐錦」と高知県酵母「A-14」で醸された純米酒。
高知県産の米、酵母、水で醸した本物の地酒。
やさしく鼻をくすぐるいい香りと、雑味のない落ち着いた旨味が感じられ、後味はあっさりさっぱりとキレがあります。
飽きのこない土佐の辛口で、冷酒から熱燗までどの温度帯でもおいしく頂け、また品の良い辛口なので酒好きの男性のみならず、お酒の弱い女性にも喜ばれています。
ブドウのような香り、スッキリとした味わいの辛口。
1.8L 2,730円/720mL 1,292円(税別)
日本の酒専門店 地酒屋 萬禄 | 亀泉 特別純米 土佐の生一本 1800ml |
日本銘醸会地酒屋 | ブドウを想わせる吟醸香 スッキリとした味わい【高知県】特別純米酒 亀泉 1.8L |