大那

大那は、栃木県那須郡にある菊の里酒造(慶応2年(1866年)創業)の銘柄です。
目指すお酒は、食とを大切にした食中酒。地元農家との研究会を立ち上げるなど、原料米の栽培にも注力。仕込みの8割は地元産の五百万石を使用。

大那 純米吟醸 那須五百万石

原料米:五百万石(精米歩合55%)
アルコール度数:16度
日本酒度 +3
酸度 1.5


大那 純米吟醸 那須五百万石
爽やかな吟醸香に、すっきりとしたタッチながらもお米の旨みが上品に広がります。
上品な酸が見事に加わりフレッシュな柑橘系の香りが特徴のお酒

「和洋中の料理を頼もしく受け止める。一家に一本欲しい万能タイプ」とdancyu 2009.3月号で紹介

揚げ物やクリーム系、しじみや根菜、ハンバーグなどストライクゾーンのほろさも高得点の決め手に。



1.8L 2,800円/720mL 1,400円(税別)

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増田屋本店 大那 純米吟醸 那須五百万石1800ml
酒の番人 ヤマカワ 栃木県の銘酒です!!【日本酒】大那(だいな)純米吟醸 那須産五百万石

大那 超辛口純米

原料米:
ひとごこち、五百万石(精米歩合60%)
アルコール度数:16度~17度


大那の人気定番酒 超辛口純米(火入れ)
爽やかな含み香、口当たりは一見綺麗で軽く感じますが、良く味わってみると程好く密度があり、ほのかな苦渋が余韻をスパッと締めて終わります。

大那らしいミネラル感たっぷりのやわらかな飲み口。鋭いキレとスムーズな余韻を感じさせる超辛口 純米

日本酒度+10という辛さだけではないしっかりとした米の旨みを感じるお酒に仕上がっています。

食中酒としても最適で、冷酒のほか常温~燗酒と幅広く対応できるのが魅力です。

通称「黄色ラベル」

1.8L 2,500円/720mL 1,300円(税別)

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増田屋本店 大那 超辛口純米(火入れ)1800ml
酒の番人 ヤマカワ 栃木県の銘酒です。【日本酒】大那(だいな) 超辛口純米1.8L