旭若松は、徳島県那賀町の那珂酒造(享保10年:1725年創業)が醸す銘柄。
小さな酒蔵でありながら、手造りで丹念に仕込まれる芳醇旨口の味わいは、豊かな酸が効き、純朴な風味で飲み手の心を癒してくれる素晴らしい地酒として好評です。
酒の出来具合や精米歩合で貯蔵期間を見極め、熟成酒が旨い蔵として評判です。
旭若松
■ 旭若松 純米酒(雄町・日本晴)
原料米:
雄町、日本晴
精米歩合:65%
アルコール度数:18度~19度
使用酵母:10号
雄町、日本晴
精米歩合:65%
アルコール度数:18度~19度
使用酵母:10号
カラメルのような濃厚な甘味ながら、非常に練れた感のある酸味・苦味が続き、味のキレは良く円熟な味わいに仕上がっています。
常温から温燗に向いています。
1.8L 3,000円(税別)
おおさかや | 24BY旭若松 雄町・日本晴 純米無濾過生原酒 茶瓶1800ml【徳島の日本酒】 |
■ 旭若松 純米酒(雄町・山田錦)
原料米:
雄町・山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度~19度
使用酵母:協会10号
雄町・山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:18度~19度
使用酵母:協会10号
旭若松の特徴である甘味、酸味、苦味が重層的に構成された濃厚な旨味の純米酒。
複数の酒米を使用することで、味わいに重層な奥深さが感じられます。
ナッツのような余韻の長さが特徴。
綺麗な喉越しながらも、熟成感とボディのある旨みが絶品。
熟成により、ほのかに山吹色に色付いています。
燗酒がおすすめ。フルーティーな酒を好む人には不向きかもしれません。
旭若松 純米無濾過生原酒
1.8L 3,700円(税別)
おおさかや | 21BY旭若松 雄町/阿波山田錦 無濾過生原酒1800ml【徳島の日本酒】 |