黒牛

黒牛は、和歌山県海南市黒江の名手酒造(慶応2年創業)が製造する銘柄。
地名の由来でもある「黒牛潟」は、万葉集にも詠まれた地元の伝承に基づいています。万葉の昔を偲べるような、まろやかな味わいを目指す蔵元です。
名手酒造は、古く菊御代(きくみよ)と言う銘柄で親しまれていますが、黒牛は平成2年に発売され、専門店と意見交換などを繰り返し平成5年頃から評判の酒と知られるようになりました。

黒牛 純米酒

原料米:
山田錦25%(精米歩合50%)
五百万石75%(精米歩合60%)
アルコール度数:15.6度
日本酒度 +1.0
酸度 1.6


どっしり腰の座ったのみ応えある黒牛 純米酒
旨口の食中酒タイプでぬる燗から冷やしてまで幅広く楽しめます。

芳香で旨味のある、酸度の高さを感じさせないにもかかわらず、幅と広がりのある味わいを実現

少しヨーグルトのような程好い酸味は何とも云えぬ旨さを感じます。

2006年雑誌”食楽”4月号「通が選んだ唸る日本酒:純米酒30」で第5位
1.8L 2,333円/720mL 1,148円(税別)

楽天 取り扱いショップ
上質な日本酒を提案する 酒楽SHOP 黒牛(くろうし) 純米酒 1800ml[和歌山県/名手酒造店/日本酒]
ミナト酒販 黒牛 純米酒 1800ml

黒牛 純米酒 瓶燗急冷 雄町

原料米:
(岡山県産)備前雄町
精米歩合60%
アルコール度数:15度~16度


備前産雄町米のみを使用した「黒牛」の限定品

原酒の活き活きした風味を残しつつ保管がしやすくなるようにと、無濾過の原酒を一度火入れしてから一気に冷やした「瓶燗急冷」仕立て

ちょっぴりおしゃまな黒毛和牛

清涼感のある、まるで果実のような吟醸香と、雄町米特有のふくよかでしっかりとした味わいとやや強めの酸による切れ味とのバランスが非常に良く、飲み飽きしない酒。

爽やかさを強調したい場合は冷やして。旨味や奥行きを求められるのであれば冷やかお燗で。

1.8L 2,600円/720mL 1,300円(税別)

楽天 取り扱いショップ
お酒のおかじまや 和歌山の日本酒の中でも1、2の人気を誇る「黒牛」の限定品黒牛 純米酒 瓶燗急冷 雄町60%
お酒と器のお店 榮屋 ◆◆◆◆名手酒造_純米酒 黒牛 雄町 瓶燗急冷 1800ml

黒牛 純米吟醸

原料米:
山田錦(精米歩合50%)
アルコール度数:16.5度
日本酒度 +4.0
酸度 1.4


芳醇で気品のある香り。味わいもまろやかなうえ、すっきりした後味です。


黒牛シリーズの中で最も洗練された味わいを持つお酒

兵庫県産山田錦を100%使用し、精米歩合50%、1トン仕込みと言う小仕込にて丁寧に醸されました。

1.8L 3,398円/720mL 1,537円(税別)

楽天 取り扱いショップ
e-Wine 黒牛 純米吟醸  1800ml(1.8リットル)[名手酒造店]
リカープラザ 越後屋 [和歌山県] 名手酒造店 黒牛 純米吟醸酒 1800ml