雪の茅舎は、秋田県由利本荘市の齋彌酒造店(明治35年創業)が醸す酒
杜氏をはじめとする蔵人が、自ら酒造好適米(秋田酒こまち)を栽培して、自慢の米で酒造りをしています。
また、酵母の自家培養に取り組み、長年にわたり選抜した酵母で独自の香味を生み出し、安定した酒質を醸しています。
雪の茅舎
■ 雪の茅舎 純米吟醸
原料米:
山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:自家酵母
山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:自家酵母
雪の茅舎・純米吟醸はふくよかで上品なのど越しとほどよい香りが生きているお酒です。
雪の茅舎シリーズの中でも、食前から食後までこれ一つで楽しんでいただける、いくら飲んでも飲み飽きしないお酒
純米酒の旨みと吟醸酒の軽快さが絶妙に調和しています。
1.8L 2,800円/720mL 1,500円(税別)
美酒の三河屋 | 後味の冴えた、きれいな酒質の純米吟醸酒です。雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)純米吟醸酒 1800ml |
吉田屋酒店 | きれいな香味で飲みやすい純米吟醸!【斎弥酒造店】雪の茅舎 純米吟醸 1800ml |
■ 雪の茅舎 山廃純米
原料米:
山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:65%
アルコール度数:16度~17度
使用酵母:自家酵母
山田錦、秋田酒こまち
精米歩合:65%
アルコール度数:16度~17度
使用酵母:自家酵母
伝承される山廃仕込みの技術と現在の吟醸仕込みの技術を調和させた、杜氏入魂の自信作・雪の茅舎 山廃純米
きめ細やかな酸味と純米酒ならではの落ち着きのある風味
適度な酸味があり燗にしても美味しい純米のお酒
山廃ならではのしっかりと酸があり、食事中に楽しむにはもってこいの酒質
インターナショナル・サケ・チャレンジ純米部門最高賞トロフィー賞受賞酒
1.8L 2,300円/720mL 3,238円(税別)
リカーショップたかはしweb | 【 日本酒 】雪の茅舎 山廃仕込みの純米酒 |
秋田県物産振興会 | 齋彌酒造 雪の茅舎 山廃純米 1800ml |