風の森を醸す油長酒造は、享保4年(1719年)創業の老舗蔵。長く普通酒を中心に製造してきましたが、平成10年から特定名称酒造りを開始。
風の森ブランドは、すべて手造り。そして全量無濾過で割り水も行わない生原酒で出荷しています。
油長酒造は、他に鷹長ブランドでも人気です。
風の森
■ 風の森 純米しぼり華 露葉風(つゆはかぜ)70% 無濾過生原酒
原料米:
(奈良県産)露葉風
精米歩合:70%
アルコール度数:17度~18度
使用酵母:K-7系
(奈良県産)露葉風
精米歩合:70%
アルコール度数:17度~18度
使用酵母:K-7系
奈良県の酒造好適米「露葉風」で造られた風の森 無濾過生原酒の純米酒。
フレッシュな香りとほんのり甘い香り。初々しい味わいとしっとりしたコクが伸びやかに広がります。フレッシュさと溶存する微かなガス、そして酸が効いています。後口にほんのり新酒特有の心地良い甘味が感じられます。
「しぼり華」では、上槽の際に最後に流出する“責め”と呼ばれる部分をカット。もっとも華やかな風味のある美味しい部分のみを採取し、瓶詰しております。
超低温モロミでじっくりと時間を掛けて醸したお酒は、しっかりとした酸とキメ細かな米の旨味が調和した素晴らしい出来上がりです。
1.8L 2,400円/720mL 1,200円(税別)
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■ 風の森 山田錦80% 純米しぼり華 無濾過無加水
原料米:
(徳島県産)山田錦
精米歩合:80%
アルコール度数:17度~18度
(徳島県産)山田錦
精米歩合:80%
アルコール度数:17度~18度
ふっくらとした旨味の中にも甘味が感じられ、爽やかな酸とのバランスも良く仕上がりました。
大味になりがちな低精白でありながら長期低温発酵により、キリっとした酸が全体を引き締めています。
ボリューム感と繊細さを併せ持つ低精白を感じさせない風の森の逸品
味の幅も分厚くしっかりとして呑み応えがあり透明感のあるお酒
1.8L 2,500円/720mL 1,250円(税別)
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