石鎚酒造は、愛媛県西条市にある創業1920年(大正9年)の蔵元。
酒銘の由来となった西日本最高峰・石鎚山の伏流水を使用した手作りの素朴な味わいが魅力の酒蔵です。
石鎚
■ 石鎚 純米吟醸 緑ラベル
原料米:
山田錦(精米歩合:50%)
松山三井(精米歩合:60%)
アルコール度数:16度~17度
山田錦(精米歩合:50%)
松山三井(精米歩合:60%)
アルコール度数:16度~17度
この酒が石鎚の真打ちとも言うべき、蔵を代表する純米吟醸酒
35日を超える長期低温発酵でもろみをしっかり発酵させた、石鎚らしい工程をかけて造りました。
「ゆっくり搾る槽しぼりの方が柔らかい味に仕上がる」という判断から、あえて槽型圧搾機を導入。ほぼ倍の圧搾時間がかかりますが、その甲斐あって、よりきめが細かくまろやかな味わいのお酒に仕上がっています。
独特の酸味とどっしりした味わいで、盃を重ねるごとに旨味が増していきます。
穏やかな流れの中にもふくよかさを兼ね備えた奥深い味わいです。
1.8L 2,757円/720mL 1,378円(税別)
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■ 石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り
原料米:
(岡山県産)備前雄町21%
(精米歩合:55%)
(愛媛県産)松山三井79%
(精米歩合:60%)
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:熊本系自家培養酵母
(岡山県産)備前雄町21%
(精米歩合:55%)
(愛媛県産)松山三井79%
(精米歩合:60%)
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:熊本系自家培養酵母
穏やかな香りと芳醇な米お旨味が調和した食中純米酒
控え目なメロン香と辛口の味わいが豊かに絡んで、秋の夜長をじっくりと楽しむのにうってつけのお酒。
ひやおろし専用の小仕込タンクにて35日以上をかけて、丁寧に仕上げ、全量、旨みを逃さない低温瓶貯蔵で熟成させました。
さまざまな酒肴と共に楽しんでいただけるような香り穏やかな酸味のしっかりしたコメの旨みのある石鎚酒造の自信作です。
豊かなコクと骨太の酸味が感じられる辛口酒ですが、名水百選「うちぬき」と由来を同じくする良質の仕込水から来る、ソフトタッチな口当たりが大変心地良く、旨味の余韻、深まりがじんわりと感じられるお酒
秋の味覚をより引き立てる、名脇役といえる辛口純米酒
1.8L 2,657円/720mL 1,329円(税別)
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