豊盃は、青森県弘前市にある三浦酒造が醸す酒。三浦酒造は1930年(昭和5年)の創業。現在は、兄弟杜氏が岩木山の伏流水を仕込み水に使い、丁寧に醸しています。製造石高は約500石
その特徴は、この蔵元独自の酒造好適米「豊盃米」を使用していること。同じ名を持つ酒米で特徴ある酒を醸したいと品質向上に努め、独自のスタイルを確立しています。
豊盃
■ 豊盃 純米吟醸 豊盃米55
原料米:
豊盃米
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:
豊盃米
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:
蔵元独自の豊盃米で造った純米吟醸
豊盃らしく優しい味わいで膨らみがあり、バランスの良いお酒
地元農家と契約栽培した良質の「豊盃米」を用いて、自社精米で55%まで丁寧に磨いて仕込まれています。豊盃米の特徴が存分に引き出された香味は蔵元一押しの酒
ほのかな立ち香は、清涼感の中にふっくらした米の香りを感じさせます。口に含むと、口中に広がる含み香、程よい米の旨みが心地よく、優しく膨らみのある綺麗な香味です。
味わい豊かですが、とてもバランスよく調和が取れており、後半の酸味が後味を締め、独特の飲み応えがあります。
1.8L 3,200円(税別)
増田屋本店 | お1人様1本限り!豊盃 純米吟醸豊盃米55%(火入)1800ml |
酒商 好川酒店 | 豊盃 豊盃米 純米吟醸 1800ml |
■ 豊盃 純米吟醸 山田錦55
原料米:
(兵庫県産)山田錦
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:
(兵庫県産)山田錦
精米歩合:55%
アルコール度数:15度~16度
使用酵母:
人気蔵「豊盃」の夏季限定商品
青りんごのような香りとすっきりとした爽やかな喉越し。
香り控えめながら旨味の乗った豊盃らしい味わいは、料理を引き立ててくれること間違いなし
山田錦の深い旨味と爽やかな喉越し、香りも控えめで飲み飽きしない美味しさに仕上がっています。
1.8L 3,000円(税別)
長左ヱ門商店 | 2010年3月号ダンチュウにも掲載!!青森の銘酒豊盃!!兄弟杜氏が醸すその酒はとにかく旨い! |