玉川は、京都府京丹後市の木下酒造(天保13年創業)が製造する銘柄。
英国人の杜氏フィリップ・ハーパー氏を中心に、蔵付きの自然酵母による酒造りを試みる蔵元です。
玉川
■ 玉川 山廃純米 無濾過生原酒
原料米:
北錦(精米歩合66%)
アルコール度数:21度
日本酒度
酸度
北錦(精米歩合66%)
アルコール度数:21度
日本酒度
酸度
玉川の定番といえばこの「山廃」シリーズ
伝統的な山廃仕込みで完全発酵を目指して造られた、
酵母無添加の酛から生まれた、酸とアミノ酸が豊富な純米酒です。
穏やかで優しい香りに、米の旨味と酸が広がる濃厚な味わい
五味が力強く表現され、コクも切れも抜群。生まれたての無ろか生原酒は冷やしても燗にしても旨く、また熟成すればするほど味わいが深まり、燗で花が咲くように風味が広がります。
1.8L 2,677円/720mL 1,560円(消費税抜)
■ 玉川 純米吟醸 雄町
原料米:
雄町(精米歩合60%)
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度
酸度
雄町(精米歩合60%)
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度
酸度
玉川 純米吟醸 雄町
若々しい麹の香りに、口当たり適度な甘味としっかりとした酸があり、後味に掛けて旨苦味が膨らみます。
豊かな旨味と、花よりは草やハーブを思わせる香りで、存在感のある食中酒に仕上がっています。
山菜、筍、菜の花など、アクや苦味のある食材に合わせると美味
特に、無濾過生原酒は、穏やかで優しい香り、口に含むと優しく膨らみのある旨味が広がり、甘味・酸味のバランスに優れたお酒になっています。
1.8L 2,857円/720mL 1,429円(消費税別)
美好屋酒店 | 【雄町を使用した玉川の中でも人気のお酒です】玉川 仕込12号 25BY 純米吟醸無濾過生原酒 |
地酒・焼酎の「小野酒店」 | 玉川から新しい刺客がやってきた〜!ニュー玉川ワールド炸裂!京都府 木下酒造 玉川 |